您所在的位置:首页  助学政策

江苏经贸职业技术学院困难学生勤工助学管理办法

 

第一条  为适应高等教育体制改革的需要,进一步建立和完善大学保障机制,促进大学生勤工助学活动的健康开展,培养德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人,根据江苏省有关文件精神,结合我院实际情况,特制定本办法。

第二条  学生勤工助学是指在籍学生在学校期间,利用课余时间从事与专业学习相结合的科技文化服务和有利于培养学生劳动观念和自立精神的劳动服务等活动。

第三条  勤工助学工作是学校的重要工作,是学生参加社会实践和进行自我教育的重要形式。各部门要重视学生的勤工助学活动,积极倡导,大力支持,精心组织实施。

第四条  学校设有勤工助学指导中心,其日常工作由学生工作处负责,院团委协助管理。

第五条  勤工助学指导中心的主要职责:

1、负责管理学生的勤工助学工作;

2、为学生勤工助学和用人单位提供中介服务;

3、负责调解学生和用人单位之间的矛盾和纠纷,依法维护学生的正当权益;

4、把严格管理和加强思想教育相结合,明确勤工助学的育人宗旨,促进学生全面成长;

5、定期分析、检查、总结勤工助学情况,并及时向学校和上级主管部门汇报。

第六条  任何个人、团体或用人单位未经学校许可,不得在校园范围内招录学生参加勤工助学或各种经营活动,须在院学生处办理登记手续,经学校同意后方可招聘。

第七条  学校已设立院勤工助学基金,其经费的筹措、使用和管理,按省教委、省财政厅制定的《江苏省属普通高校勤工助学基金管理办法》(试用)执行。

第八条  大学生在学期间不能成为领取工商执照的工商业者,不得从事以营利为目的的经商活动,不得擅自参与社会上各种营销、传销活动。

第九条  学生从事勤工助学活动原则上应限于假期和课余。学生参加勤工助学活动,须由本人申请,经所在系推荐、学校同意,并签定勤工助学协议书。

第十条  学生参加勤工助学必须遵守国家的法律、法规及用人单位、学校的规章制度,履行勤工助学活动有关协议的各项义务。不得参与有损大学生形象、有害大学生身心健康、有碍社会公德的活动。

第十一条  凡因勤工助学而影响学习或违反校纪校规的学生,学校有权调整或终止其勤工助学活动,严重者给予相应的纪律处分。

第十二条  各部门在用临时工时,对适合学生勤工助学的岗位,应安排学生勤工助学,家庭经济困难、品学兼优的学生优先考虑。

第十三条  用人单位对参加勤工助学的学生负有教育、管理的责任,对相应的劳动岗位提出质量标准,定期检查学生的劳动定额和质量标准情况。

第十四条  学生勤工助学依法享受劳动保护,任何用人单位或个人应为学生的人身安全提供保障,不得损害学生在劳动保护方面的合法权益,并禁止安排学生从事高空作业、严重污染、辐射等易对人身造成伤害的危险工作。

第十五条  对符合参加勤工助学条件者,不愿意从事勤工助学劳动,不服从学校统一安排,或者不认真履行职责而被终止其勤工助学活动者,取消其接受资助的资格。

第十六条  学生在学期间参加勤工助学活动的时间原则上每周不得超过14小时。

第十七条  学校保护学生诚实劳动所获得的劳动报酬,任何用人单位或个人不得随意克扣学生的劳动报酬。勤工助学劳动报酬的标准,原则上不得低于同类人员的酬劳标准,也可适当提高,以充分体现资助的原则。目前每小时的最低标准不得低于3元。

第十八条  学校每年评比一次“勤工助学先进个人”,对勤工助学活动中表现突出的学生予以表彰奖励。也可对勤工助学工作成绩显著的单位和个人予以表彰和奖励,以推动这项工作的开展。

第十九条  勤工助学先进个人评比条件:

1、积极参加勤工助学活动,关心集体、热爱劳动,爱护公物;

2、遵纪守法,服从统一管理,工作责任心强,考核成绩优秀;

3、评选比例一般不超过30%。

第二十条  本办法由学生工作处负责解释。