您所在的位置:首页  处室简介

财务处工作职责

 

 

1.负责制定财务工作计划、总结、修订和完善财务管理制度、教育事业费、科研经费、基本建设经费等各项经费的财务管理和会计核算制度。

2.负责编制学院年度综合财务收支预(决)算并组织实施,制定各部门、系(院)经费分解方案,执行经费预算方案,并对预算执行过程进行控制和管理。

3.负责涉税业务、社保基金、职工住房公积金、住房补贴的核算汇缴和各类人员工资、津贴、补贴的核算、发放工作。

4.负责向各类学生收取经物价部门核准项目的各类费用。会同学生工作处为学生办理和发放学生奖学金、助学金、困难补助、助学贷款等,实施助困工作。

5.负责做好事业会计、基建会计、委派(校办产业)会计核算、资金结算、会计报表、会计档案的归档、管理工作。

6.负责各类教育收费项目管理、标准变更及报批、财政票据的申购、领用、缴销、税务登记证、贷款证、收费许可证等各项年检管理工作。

7.负责各项资金结算业务与省财政结算中心的日常结算工作;及时反映、汇报学院的财务状况,上报各种财务报表,参与学院重大经济活动的调研、谈判和决策。

8.指导、监督、管理学院二级财务核算工作,做好增收节支工作,开辟财源,组织收入,多方筹措教育经费,为学院的事业发展服务,为师生服务。

9.完成学院交办的其他工作。