您所在的位置:首页  政策法规

江苏经贸职业技术学院借款管理规定

江苏经贸职业技术学院借款管理规定

 经贸院字〔2009〕181号

第一条  为规范校内借款行为,保证学院资金的正常运转,防止坏账的产生,提高资金使用效益。根据《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》等规定,结合我院实际情况,特制定本规定。

第二条  借款是指学院暂借给校内各二级学院(系部)、部门、科研课题组、图书馆(以下简称各单位)或个人的各种款项,如暂借的材料款、设备购置款、差旅费、人员经费及其他经费等。

第三条  预算控制原则。学院不办理无资金(经费)来源、无预算或超预算的借款,各单位应在核定的预算指标或经费限额内办理借款业务。

第四条  公款公用原则。借款只能用于教学、科研、行政等公用性支出,学院不对个人因私借款。

第五条  专款专用原则。所借款项必须一事一借,专款专用,严禁相互挪用。

第六条  按时清理、按时结算原则。借款前帐不清,后款不借。不能一借多用、长期挂帐,造成债权关系混乱。

第七条  责任明确。经批准同意借支的款项,必须由借款经办人(以下简称经办人)负责办理借款手续和还款手续,经办人必须是我院正式在职职工。

第八条  及时催收。学院财务处应严格控制借款回收或报销时间,加强账龄分析,及时进行催收。

第九条  填写借款单。办理借款必须由经办人认真、完整填写借款单。借款单要真实、准确写明借款的单位、日期、资金来源(开支项目)、用途、金额、借款方式。(不属于现金开支范围的借款一律使用转帐支票)字迹清楚不得涂改。借款人签名必须是本人亲笔,不得由他人代笔。同一份借款单上,不得签署两个或两个以上借款人姓名。经办人必须为借款人本人。

第十条  借款审批。借款须经所在单位负责人或经费项目(含科研课题)负责人审批签字。另外,借款金额在2000元以上(含2000元)1万元以下的须经财务处长会签,1万元以上(含1万元)的须经分管财务院领导审批。

特殊情况下的现金借款(含差旅费借款)超过1万元的,须提前预约并说明原因,经财务处长同意后,办理借款手续。

第十一条  办理借款。经办人凭填写完整、手续齐全的借款单和经费本等到财务处办理借款。

第十二条  一般不办理1000元以下的现金借款。

第十三条  各部门预借的部门备用金应在每年年初借出,年末归还冲账。

第十四条  差旅费借款、零星采购借款、人员经费借款等须在一个月内办理报销冲账手续;教师出国培训借款,教师在归国后三个月内办理报销冲账手续;科研和课题经费借款,报销冲账时间可适当延长,但不得超过六个月。 

第十五条  所有借款原则上应在本年度内冲账列支,以便完整反映本年度的实际支出,编入本年决算。

第十六条  因各种原因造成三年以上未办理报销的借款,财务处应列出清单,逐项查明发生时间及形成原因,分清责任,专题上报学院。

第十七条  对已办理核销的借款财务处应作备查登记,并保留追索的权利。

第十八条  各单位负责人或经费项目负责人,对本单位或本项目经费借款业务的真实性、合理性、合规性及经办人员的资格负责,同时承担催还借款义务。

第十九条  各经费负责人、借款人应严格执行借款程序,按规定用途使用所借资金,并对所借经费的报销、归还等后续工作负责。凡超过借款归还期限,自财务处发出催报通知后一个月内仍不办理还款手续的,学校将从次月起扣发经办人校内津贴,直至扣完借款。

第二十条  因正当理由不能按期结算借款的,经办人应事先写出报告,明确延期天数,经本单位负责人或经费项目负责人批准,财务处长批准后方可适当延期(延期时间不得超过六个月)。

第二十一条  财务处一般不办理预借票据业务,特殊情况确需暂借票据的应出具书面申请(写明原因、款项到达时间及相关责任),经财务处长审批,分管财务院长同意后预借票据。

第二十二条  经办人校内调动、退休或调出学校,必须先到财务处结算完所有借款,方可办理相应人事调动手续。

第二十三条  财务处办理借款业务时应认真细致地审核,符合要求的方可办理。不按规定程序办理造成损失的,将追究有关会计人员的责任。

第二十四条  本办法由财务处负责解释。

 

 

二00九年十一月二十六日