您所在的位置:首页  政策法规

现金管理办法

为加强现金管理,保证现金安全,规范现金收付行为,特制定本办法。

一、 现金使用范围

中国人民银行《现金管理办法》规定的现金使用范围为:1、职工工资、津贴;2、个人劳务报酬;3、根据国家规定颁发给个人的各种奖金;4、各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他现金支出,如离、退休金、抚恤金、学生助学金、职工生活困难补助费等;5、出差人员必须随身携带的差旅费(暂付款);6、银行结算起点(1000元)以下的零星支出;7、确需支付现金的其他支出。

各部门、单位应严格按照现金使用范围管理和使用现金。

二、支付现金业务

1、各项报销业务的办理:经办人员应将真实、合法的发票、收据分类粘贴整齐,经相关领导审批(签字,所在部门、单位盖章),交会计人员审核、制单后,从现金出纳处支取现金。

2、科研经费等提成:应填制科研提成分配单、支付凭证,并如实填写个人所得税申报表,经会计人员审核制单后,从现金出纳处支取现金。

3、因公借款:借出款项必须执行严格的授权审批程序,并及时报销冲帐,严禁擅自挪用、借出现金。

4、为便于资金调度,凡所需现金在3000元以上,须在前一日16:00之前向现金出纳预约。

5、不准利用银行帐户代其他单位和个人套取现金。

三、收入现金业务

1、交款人员应及时将款项交现金出纳,当面点清,并从会计人员处取得相应的现金收据。

2、有关部门、单位在收取大额现金收入前,应向计财处申报以便作出统一安排。

3、严禁将单位收入的现金以个人名义存入银行。

4、不准利用银行帐户代其他单位和个人存入现金。

四、其他

1、财务部门应加强现金收付业务的核算,按规定建立健全现金日记帐,逐笔记载现金收付,帐目应当日清月结。现金应当定期盘点和不定期抽查,确保现金帐面余额与实际库存相符。发现不符,应及时查明原因,及时处理。

2、财务部门应严格执行库存限额的规定,对超过库存限额部分应于当日送存开户银行。

3、加强假币防范意识。

本办法自发文之日起执行。

 

2002/4/10