您所在的位置:首页  政策法规

代办费管理办法

根据省物价局、省教育厅等部门有关文件的要求,为了维护学生的合法权益,为学生和家长提供优质的服务,增加代办费收费的透明度,并进一步规范代办费的管理工作,特制定本办法:

1、 校计财处是学校各项代办费的管理部门,学生代办费项目一律由计财处审定批准。

 2、 各项代办费具体物品及价格由具体代办部门根据实际情况加以确定,并报计财处审批。各代办费的具体负责部门特明确如下:

费用名称

管理部门

住宿用品代办费

后勤集团

身份证等

保卫处

医疗保险等

后勤管理处

教材费

图书馆

军训服

学生处

运动服

体育部

耳机等

外语系

   以上部门随学校机构改革,可作适当调整。

 3、本着对学生负责的原则,根据省教育厅有关文件的要求,涉及到产品的质量和售后服务等问题的物品(住宿用品、军训服、运动服等),各指定的代办采购部门必须按规定公开向社会招标(纪检、学生、财务等部门必须参加),以优质低价订购,同时不得另行收取管理费。

 4、建立代办项目申报备案制度。各代办部门要加强成本测算,代办费若有变动,必须备有具体、明细的成本测算资料和相应的收费收据,并在每年05月30日以前书面报财务处审核、备案。

 5、代办费原则上新生入学时一次办理,统一使用专门的《学生收费收据》,任何部门不得用其他票据取代而擅自收取。

 6、代办费由计财处负责管理,设立明细账,单独核算,各代办部门必须专款专用,不得截留、挤占和挪用。

 7、新生入学因各种原因而退学或转学的,原则上根据使用情况结算退款。

 

2002.4.10