您所在的位置:首页  服务指南

差旅费管理及开支规定

为加强差旅费管理, 做到既保证出差人员工作和生活的需要, 又贯彻勤俭节约的精神, 根据江苏省财政厅苏财行(1996)22号和23号文件精神,结合学校实际情况,特制定本规定。

一、旅费借支及报销审批

1、本校教职工因公出差,校级领导由校级领导互为签批并由党院办登记报帐;各学院、各部门主管工作的负责人,须经分管校长审批盖学院或部门公章;其他工作人员须经各学院或部门主管工作的主要负责人审批并盖章;因科研业务出差,应由课题负责人审批并盖学院或科研处公章。

2、外出(境内)进修三个月以上(含三个月),除按上述办法审批外,还须经组织人事部门核准并盖章。

3、教职工因公出国,应根据国家有关部门批件,由对外合作交流处核准,提供经费的部门审批并盖章。

4、工作人员调动工作及符合探亲条件教职工的探亲差旅费,由人事部门审批并盖章。

二、工作人员出差期间,因游览或非工作需要的参观而开支的一切费用,均由个人自理;因违反有关方面规定而被罚款,一律不得报销。

三、工作人员因公出差的住宿费、车船费、市内交通费、伙食补助费等有关费用的开支标准,严格按江苏省财政厅苏财行(1996)22号和23号文件精神执行。

本规定自发布之日起执行。

附:江苏省财政厅苏财行(1996)22号文。

江苏省财政厅苏财行(1996)23号文。

江苏经贸职业技术学院

2002、08、25

江苏省省级机关、事业单位工作人员差旅费开支规定

江苏省财政厅苏财行(1996)22号文

    第一条 为了保证出差人员工作与生活的需要,并贯彻勤俭节约、艰苦奋斗的精神,制定本规定。

       第二条 出差人员的住宿费实行限额凭据报销的办法,按出差的实际住宿天数计算报销。伙食补助费和市内交通费实行包干办法,按出差的自然(日历)天数计发,不足一天的按全天计算。

第三条 工作人员出差的交通费和住宿费开支标准:

(一) 乘坐车、船、飞机和住宿的等级标准:

职 等级标准

火车

轮船

飞机

其他交通工具

住宿费限额标准(元)

一般地区

北京市、上海市、厦门市和广东省、海南省

省政府副省长以及相当职务的人员

软席车

一等舱

一等舱

按实报销

100

140

省级机关正、副厅(局)长以及相当职务人员。被聘任或任命为省级机关的厅(局)总工程师,高等学校教授,科研单位研究员,医疗卫生单位主任医师,文化艺术单位艺术一级人员,职务工资在五级(含五级)以上的高级工程师、高级经济师、高级会计师,副教授、副研究员、副主任医师、艺术二级人员,以及相当以上技术职务人员

软席车

二等舱

普通舱位

按实报销

60

80

省级机关正、副处长以及相当职务的人员

硬席车

三等舱

普通舱位

按实报销

50

70

其余人员

硬席车

三等舱

普通舱位

按实报销

40

60

(二) 表列其他交通工具不包括出租小汽车。

(三) 1993年工资制度改革之前,基础工资和职务工资之和在180元以上(含180元),出差已享受乘坐火车软席待遇的,现工资等级尚未达到五级的高级工程师及相当技术职务人员,仍维持原有待遇不变。

第四条 住宿费开支办法

(一) 出差住宿费在规定的限额标准内凭据报销。实际住宿费超过规定的限额标准部分自理,不予报销。

(二) 出差人员有接待单位免费接待或住在亲友家,无住宿费收据的,一律不予报销住宿费。

第五条 交通费开支办法

(一) 乘坐火车,从晚八时至次日晨七时之间,在车上过夜6小时以上的,或连续乘车时间超过12小时的,可购同席卧铺票。

(二) 省政府副省长以及相当职务的人员出差,因工作需要,随行一人可以乘坐火车软席或轮船、飞机一等舱位。

(三) 出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,经单位领导

批准方可乘坐飞机。

(四) 工作人员出差期间,每人每天发市内交通费3元,包干使用,不再凭据报销市内交通费。当天往返的,可加发一天市内交通费。

对出差人员经批准乘坐飞机者,其乘坐往返机场的专线客车费用,可在出差人员市内交通费包干的范围之外凭据报销。

(五) 下列出差人员不实行市内交通费包干办法:

到基层单位实(见)习、支援工作以及各种工作队、医疗队等人员;

到外地参加回忆(不包括订货一类会议)和各种训练班的人员;

自带交通工具或其他单位提供交通工具的出差人员;

各单位认为不宜实行本办法的出差人员。

(六) 在职革命残废军人因公出差,其车船费的半价优待部分不发给个人,也不能提高乘坐车船席位的等级。

(七) 女工作人员因公出差,如随带由自己哺乳的婴儿,必须由保姆伴同的,经单位领导批准,其保姆的往返差旅费按照一般工作人员标准开支。

第六条 乘坐火车符合第五条第(一)款的规定,而不买卧铺票的,按本人实际乘坐的火车硬席座位票价(另外加收的空调费用不计入座位票价之内)的下列比例计发给个人补助费:

(一) 乘坐火车慢车和直快列车,分别按慢车和直快列车硬席座位票价的60%计发;乘坐特快列车的,按特快列车硬席座位票价的50%计发;乘坐新型空调特快列车和新型空调直达特快列车的,分别按新型空调特快列车和新型空调直达特快列车硬席座位票价的30%计发。

(二) 符合乘坐火车软席卧铺条件的,如果改乘硬席座位,也按本条(一)款规定的硬席座位票价的比例发给;乘坐软席座位的,按第八条(一)款的规定,加发一天伙食补助费。但改乘硬席卧铺的,不执行本规定,也不发给软卧和硬卧票价的差额。

第七条 夜间乘坐长途汽车、轮船最低一级舱位(统舱)超过六小时的,每人每夜按第八条(一)款规定的标准,加发一天伙食补助费;在三小时以上不足六小时的减半发给,不足三小时的不发。除此以外,工作人员在出差期间一律不得再报支夜餐费。

第八条 出差人员的伙食补助费

(一) 工作人员的出差伙食补助费,不分途中和住勤,每人每天补助标准为:一般地区15元,特别指定的地区20元(按在该地区的实际住宿天数计发伙食补助费,在途期间按到达地区标准计发伙食补助费。特别指定的地区指广东省、海南省全境及北京市、上海市、厦门市)。

(二) 到基层单位实(见)习、工作锻炼,支援工作以及各种工作队等人员,在基层单位工作期间的伙食补助费,每人每天补助标准为5元。

(三) 赴农村、集镇巡回医疗的医疗队,在基层工作期间的伙食补助费,时间在一个月内的,按现行出差伙食补助费标准发给,超过一个月的,每人每天补助标准为5元。

(四) 赴西藏、陕西帮助工作的工作队员,省级机关扶贫工作队员,苏南苏北互派干部等的伙食补助标准另行规定。

(五) 为鼓励出差人员乘坐火车,不乘飞机,以节约开支,并鉴于在途期间伙食费用较高等原因,在途期间,连续乘车超过12小时(含12小时)的,可凭车票每满12小时,加发20元伙食补助费。途中中转不住宿的,前后乘坐车船时间可合并计算。

(六) 出差人员在飞机、舰艇上工作,必须吃空勤灶、舰艇灶的,处个人负担2元外,差额部分可凭证明回所在单位报销。

(七) 享受野外津贴的人员,不得重复报销出差伙食补助费。野外津贴标准低于出差补助标准的,其差额部分给予报销。

(八) 借用人员要从严控制,因特殊情况,经批准临时借用外地工作人员的,在借用期间的伙食补助费,借用时间在一个月以内的,按出差伙食补助标准减半发给;超过一个月的,其超过天数不发伙食补助费。借用人员到借用单位的路费和在借用期间的伙食补助费及出差的差旅费,均由借出单位开支。

(九) 行政事业单位的汽车驾驶员、轮船航行人员出差,亦按本规定执行。

(十) 在南京市境内(不含所属县)出差,不发伙食补助费,也不发误餐费。

第九条 工作人员外出参加工作会议,会议期间的伙食补助费、住宿费应由主持召开会议单位统一支报。工作人员到外地参加各单位召开的订货、配件、物资分配、产品验收、鉴定、评比和小型调查研究会等,其伙食补助费、住宿费、市内交通费由主持召开会议的单位支报,如主持召开会议的单位不能报支的,由参加会议人员回所在单位按差旅费开支规定办理,其余有关会场租赁费、资料费、会议公杂费、空房费均由召开会议的单位开支,不得开具证明要要与会人员分摊会议费用,转嫁负担。与会人员所在单位不得报销有关费用。

第十条 工作人员趁出差或调动工作之便,事先经单位领导批准就近回家省亲办事的,其绕道车、船费用,扣除出差直线单程车、船费,多开支的部分由个人负担。扣除标准,火车按快车(包括特快)票价计算,符合乘坐硬席卧铺条件的,含硬席中铺票价,符合乘火车软席卧铺条件的,含软席卧铺票价;轮船按三等舱位票价计算,符合乘坐轮船二等舱位的,按二等舱位票价计算。如果绕道车、船费少于直线单程车、船费时,应凭车船票按实支报。不发绕道和在家期间的出差伙食补助费、住宿费和市内交通费。

第十一条 工作人员调动工作的交通费、住宿费、伙食补助费,除按以上有关规定执行外,其他开支按下列规定办理:

(一) 同居的父母、配偶、十六周岁 以下的子女和必须赡养的家属,随同调动时所需的交通费、住宿费和伙食补助费,均按被调动工作人员的标准报销。已满十六周岁的子女随同调动的各项费用,按一般工作人员标准报销。

(二) 夫妇双方都是工作人员而又同时调动的,其交通费、住宿费均按职务高的一方的标准报销。

(三) 工作人员调动工作,一般不得乘坐飞机。

(四) 工作人员调动工作的行李、家具等托运费,不分工作人员和家属,每人在不超过500公斤的范围内按实支报(其中:生活上急需的物品,每人可在50公斤的范围内托运快件)。超过部分又个人自理。个人的书籍、仪器运费,可在以上限量之外凭据报销。行李、家具包装费用,均由个人自理。

工作人员调动工作可以使用集装箱托运行李、家具等。但是,报销的金额应以上述规定行李重量的运费为限,超过部分自理。集装箱内如装有个人的书籍、仪器,因其运费无法分开计算,故不得为限量之外报销。

(五) 工作人员(包括由部队转业到地方的干部)调动时,本人及其同行家属的旅费(包括行李运费),由调出单位按合理路线、规定标准计算发给,到达调入单位后结算,多退少补,作为增加或减少单位的差旅费处理。

(六) 被调动工作人员的随同居住家属,应与工作人员同行,暂时不能同行,经调入单位同意的,可暂留原地,以后迁移时的旅费,以及被调动人员的非随同居住家属,按照规定,经批准迁到被调动工作人员的工作单位所在地的旅费,均由调入单位发给。

第十二条 职工搬迁家属路费。按有关政策规定,并经组织批准,将原未随同本人居住的陪偶(非工作人员)及其亲属迁至工作单位所在地的,由工作人员所在单位按第十一条有关规定标准发给旅费。

第十三条 工作人员出差期间,因游览或非因工作需要的参观而开支的一切费用,均由个人自理。出差人员不准接受以任何名义、任何方式用公款进行的请客、送礼、游览。各接待单位要根据各类人员出差住宿限额标准和伙食补助费包干标准适当安排,不得以任何名义免收食宿费或只象征性收费。对弄虚作假,虚报冒领,违反规定的,应按国务院《关于违反财政法规处罚暂行规定》处理。省各有关主管部门应根据上述精神,结合本部门的实际情况,制定差旅费开支实施细则,加强支出管理,堵塞漏洞,节约经费开支。

第十四条 省级驻南京市以外地区的机关、事业单位的工作人员出差,一律按照当地规定的差旅费开支规定执行。

第十五条 省各民主党派、人民团体的工作人员出差,可参照本规定执行。

第十六条 省级企业单位的差旅费开支标准,可参照本规定执行。

第十七条 各省直辖市及常熟市、泰州市财政局可在不超过省级标准的前提下,根据本地的实际情况,指定本市的机关、事业单位工作人员差旅费开支规定,并报我厅备案。

第十八条 本规定自一九九六年三月一日起实行,我厅原苏财行(92)85号通知发布的“制发《江苏省省级机关、事业单位工作人员差旅费开支规定的通知》、(92)财文字第816号《关于出差人员乘坐新型全列空调特快列车不坐卧铺如何计发补助费的规定》、苏财行(94)245号《关于修订高级工程师等专业技术人员出差乘坐车船等待遇规定的通知》”等规定同时废止。

关于调整省级机关、事业单位工作人员参加学习、进修、培训期间伙食补助标准的通知

江苏省财政厅苏财行(1996)23号文

省各部、委、办、厅、局:

根据我省实际情况,现对省级机关、事业单位工作人员(含工人、学徒工,以下简称工作人员)参加学习、进修、培训期间伙食补助标准调整如下:

一、工作人员到县以上党校参加学习、培训的,由原单位给予伙食补助,伙食补助标准为每人每天8元;

二、工作人员经批准到外地参加各类干校(含干部培训基地)、高等学校、中等专业学校及各部门举办的各种培训班学习、进修、培训的,由原单位给予伙食补助,伙食补助标准为每人每天4元。

本地学员原则上应回家食宿,不发伙食补助,确应学习需要必须集中食宿的,可凭主办单位证明,参加外地学员补助标准执行。工作人员参加各种高中及其以下文化补习班学习,一律不发伙食补助。

三、各单位确因工作、业务需要,派遣少量工作人员到外地工厂、医院等单位学习、进修、培训的,其伙食补助标准为一般地区每人每天4元,特别指定地区每人每天6元。当地的不发伙食补助费,也不发误餐补助,需支付搭伙费的可凭据回原单位报销(特别指定的地区指广东省、海南省全境及北京市、上海市、厦门市)。

四、各省辖市及常熟、泰州市财政局可在不超过省级标准的前提下自行研究制定各市机关、事业单位工作人员参加学习、进修、培训期间的伙食补助标准,并报我厅备案。省级企业单位的工作人员学习、进修、培训期间的伙食补助可参照本规定执行。

五、本标准从1996年3月1日起执行。

六、我厅苏财行(92)91号“关于调整省级工作人员参加学习、进修、培训期间伙食补助标准的通知”同时废止。

 

江苏省财政厅

一九九六年三月六日