您所在的位置:首页  服务指南

应付 暂存款管理办法

为加强学校暂付款管理,提高资金使用效益,按照“一借一清、按期结帐、前帐不清,后帐不借”的原则,特制定暂付款管理办法如下:

一、凡本校教职工确因教学、行政办公、科研等需要,经批准可借用公款。

二、借款手续:

1、借款人应向本人所在部门单位申请,按照财务规定,填写完整的一式四联借款单。详细写明申请借款日期、借款事由、结算方式、计划报帐还款日期、大小写金额。

2、借款单需借款人签名、同时行政事业经费还应有部门单位负责人签字,并盖部门单位公章,研究生经费、新专业等专项经费以及科研经费必须由各项目负责人签名,并盖部门单位公章。

3、借款必须注明经费报销渠道,有经费指标,计财处方可付款。经费超支或无经费计划,一律不得借款。

三、报销规定:

1、 借用现金因故未使用者,须及时退还。

2、借款出差应在返校后十日内办理报销手续。

3、采用转帐支票结算的各类借款,经办人须在十五天内办理报销帐款手续;采用汇票或汇款结算的各类借款,经办人须在三十天内办理报销帐款手续。

4、如因特殊情况不能在一个月内结算者,应写出书面说明,列明具体归还日期(最长不超过三个月),报部门单位或项目负责人批准签名(科研经费还须科技处负责人签名),并报财务部门审核批准。

四、制约措施:

1、原有借款尚未核销者,原则上不得再借款。

2、对借用公款未按上述规定结清暂付款者,自逾期次月起从其工资中扣还暂付金额,直至其清偿为止。同时原暂付款领导审批签名人一并负有监督催促借款人及时清还借款之责任。

3、教职工离校,必须归还所有的暂付款,如有特殊原因,确实不能结清的应书面说明原因,由部门单位领导批准,变更借款人姓名,重新办理借款手续。

五、其他:

1、 各部门、各单位要重视暂付款的管理,从严控制借款额度同时有义务有责任配合计财处切实做好暂付款的催还和清理工作。

2、本规定自发布之日起执行。

 

2002.4.10