您所在的位置:首页  财务管理

江苏经贸职业技术学院定额备用金管理办法

为进一步加强财务管理,严格财经纪律,理顺各部门、各二级院(系)与财务处之间的结算关系,根据《行政事业单位财务准则》《行政事业单位会计准则》和学院有关财务制度,制定本办法。凡纳入学院统一核算的各部门、各二级院(系)(以下简称各单位)备用金的收支、保管及清结工作,按本办法执行。

一、定额备用金的核定

各单位向学院财务处提出定额备用金使用申请,由财务处根据申请单位的经费支出规模及支出特点,确定定额备用金的数额,并签订备用金管理责任书。备用金的最高数额不超过30000元。

二、定额备用金的使用

定额备用金主要用于单笔费用2000元以下的小额报销,其使用范围为各单位日常行政、教学、科研、对外交流等开支。严禁保管人或其他人私自挪用。

三、定额备用金的管理

各单位领取的定额备用金应按国务院《现金管理条例》进行管理,单位发生的经济往来,除规定的范围可使用现金外,其他应通过银行进行转账结算。

1各单位备用金由报账员妥善保管,对其安全负责,应采取有效措施防盗、防丢失。

2各单位必须严格备用金的使用范围,报账员用备用金支付后,应及时到学院财务处办理报销,予以补足备用金。如工作需要调整备用金限额时,应向财务处申请报批。

3严禁在定额备用金之外收入坐支现金各单位在取得现金收入时,必须送存财务处,不准直接支用。

4各单位报账员因工作变动时,应报送财务处备案,并在财务处的监督下方可办理备用金交接手续。

5各单位应编制备用金支出一览表,及时反映备用金支出情况。各单位应主动配合学院审计处、财务处对备用金情况的检查,一旦发现利用备用金舞弊的行为(包括转存、挪用、私借等),根据情节轻重,学院按有关规定处理。

6各单位备用金应在当年12月31日前归还结清。

 

                                  2012年4月