您所在的位置:首页  财务管理

江苏经贸职业技术学院二级院(系)财务管理暂行办法

为推进二级院(系)财务管理工作,明确二级院(系)相应职责与权限,根据学院关于推进院(系)二级管理的意见和学院财务管理有关规定,制定本办法。

第一条 二级院(系)财务管理职责

1、学习贯彻国家各项财经法规和学院财务管理制度。

2、按照学院有关规定,结合实际制定二级院(系)财务管理实施细则,并报学院财务处审核备案。

3、根据学院事业发展中、长期计划和年度工作计划,结合学院确定的经费分类定额,编制本院(系)财务收支预算方案。

4、核对上年各项经费结余数并进行调整,对本年度预算总额进行二次分配。

5、依法多渠道筹集办学资金,负责落实、调整、监控本院(系)年初制定的非财政收入计划,并及时结算各类收入。

6、对二级院(系)各项日常经费开支进行审批和监控。

7、对二级院(系)预算执行情况进行分析和自我评价考核。

8、按有关规定组织相关专款的申报工作。

9、接受院级财务的业务培训和工作指导。

第二条 财务管理体制

学院实行“统一领导、分级管理、集中核算”财务管理模式。

1、“统一领导”是指在学院统一领导下,统筹安排和使用学院办学资金和资源。

2、“分级管理”是指学院财经工作和财务收支在“统一领导”基础上,根据“事权与财权”相结合原则,由学院和基层单位进行分级管理。即:二级院(系)有权对管理的经费统筹安排,按照规定使用;根据二级院(系)具体情况和财务管理工作要求,拟定办理经济事项和执行财经规章制度的实施办法等。

3、“集中核算”是指按照“财权下放、财力集中”原则,由财务处集中组织全院会计核算工作,分二级院(系)设立核算专户,集中核算。二级院(系)不另设财务机构,不设立银行账户,实行报账制。

第三条  预算分配管理

当年预算指标按相关规定和程序分解到各二级院(系)执行,实行“切块包干、集中核算、结余留用”原则。财务处根据学院党委会审定的经费指标分配方案,划拨相关分配指标。

第四条  二级院(系)经费来源

1、学院下拨经费。学院负责全院资金总量的宏观调控,按照学生、教师人数及专业等因素下拨经费。

2、二级院(系)创收经费。二级院(系)应开源节流,在完成学院下达的教学、科研任务基础上增强创收能力。

第五条  经费开支审批制度

二级院(系)经费审批权限按照学院财务报销规定执行。

第六条  经费使用与管理

1、各二级院(系)经费实行“二级管理,集中核算”办法。年初分配的经费,坚持量入为出、勤俭节约的原则,由各二级院(系)各经费负责人控制使用,不得突破,并控制好支出进度,防止出现前松后紧等现象。

2、日常财务报销实行“先审核、后报销”原则。每次报销时,各项经费不得串用,月末结出经费指标结余情况。

3、各二级院(系)党政秘书担任财务报销人,定期汇总相关凭证,按学院财务规定报销。

4、二级院(系)对于教学业务经费,报销时必须列明项目,具体如下:(1)教学办公经费;(2)市内交通费;(3)学生活动费;(4)就业经费;(5)实训实习费;(6)专业管理费;(7)超课时费等。

5、二级院(系)创收经费的使用规定,按《学院创收经费使用办法》执行。

第七条  资金使用的监督检查

各二级院(系)财务负责人每月与财务处进行账务核对,及时了解本部门经费使用情况。每半年由审计处对各二级院(系)经费使用情况进行审计。

第八条  二级院(系)财务管理要求

1、二级院(系)财务报销人,办理院(系)财务日常工作,主要职责是:(1)办理借款和报销手续;(2)办理经院(系)负责人和学院有关部门批准的创收项目经费;(3)定期办理创收收入缴费手续;(4)负责记载院(系)创收账簿;(5)协助院(系)负责人控制和管理部门资金;(6)协助院(系)负责人贯彻执行财务制度和财经纪律。

2、二级院(系)应实行财务公开,并成立5人组成的财务工作小组。二级院(系)财务管理实施细则、年度财务预算、内部分配政策、重大支出计划以及财务收支的公开办法等事项,须经财务工作小组讨论,党政联席会通过。财务工作小组至少包含2名教师代表或教代会(工会)代表,成员名单报财务处审核备案。

3、二级院(系)在安排预算时,必须首先保障教学、开展科学研究的运行维护经费和人员经费,用剩余经费适度安排发展项目,发挥自主理财、自求平衡、提高办学效益的积极性和协调能力。

4、二级院(系)在人力资源和设施资源的使用上,要首先保证完成国家计划任务和学历教育任务,充分挖掘内部潜力,积极开展非学历教育、教学辅助活动以及其他管理活动。

5、二级院(系)要按学院统一要求,对本院(系)主管经费使用情况进行绩效考核自评。

6、二级院(系)应积极建立与上级主管部门和社会各界的广泛联系,争取获得各种形式的社会捐助,逐步建立二级院(系)自我发展的造血功能。

第九条  本办法自发文之日起施行。

第十条    本办法由学院财务处负责解释。

 

                                         2012年4月