您所在的位置:首页  财务管理

关于批准实行本院《科研经费管理办法》的报告

院务会:

2003年,我院教师共获得一个教育部课题子课题副组长资格,一个省级软科学课题,四个教育厅级课题;学院立项院级课题共138个。上述课题共申请科研经费  215200 万元。大部分课题将在2003年底以前结题,所申请的科研经费也将在结题后支付。

高等院校的科研课题经费,都需要制定《科研经费管理办法》并据此交由院科研主管部门遵照执行。我院的《科研经费管理办法》已于2003年年初拟出初稿,曾报院务会批准。因其中的某些条款尚有争议,未获通过。

经对照其他院校的相关文件,我处重新修改了本院的《科研经费管理办法》草案,现提交院务会审批。新修改的《科研经费管理办法》以“科技兴校”为指导思想,本着以学院大局为重和实事求是的原则,以及责权利均等的原则,提出了一些较为严格的经费管理办法,力求在我院科研体系建立和完善之初就形成较为规范的管理制度,以“公平理论”为指导,避免在经费使用问题上的随机性、人为性、偏向性和长官意志,做到在制度面前人人平等。

特此报告

院科技处

2003年12月21日    

 

江苏经贸职业技术学院

《科研经费管理办法》

 

第一条  基本原则

本办法制定的指导思想是:推进我院“科技兴校”战略,鼓励本院教职员工积极参与科研,并大力开发科研成果,以提升本院的核心竞争力和可持续发展能力。

第二条  科研经费的来源

1、课题发布单位的课题专项科研经费;

2、本院的科研基金;

3、社会各界的科研赞助;

4、其他合法来源的专项资金。

第三条  科研经费的归口管理

1、科研项目经费,由院财务处设立科研经费专户,专款专用。

2、科研项目经费按照“计划在先、量入为出、总量控制、重点扶持”的原则,归口院科技处管理。

3、院内科研项目经费分配标准,由院学术委员会对各项目进行综合评议后制定。

4、科研项目立项后,该项目的负责人是该科研经费使用责任人。结题后应接受学院内部专项审计。

第四条   纵向委托课题的经费管理

1、纵向委托科研课题只来自于上级相关单位或部门的委托科研课题,含国家级、省部级、本省有关部委办局和地级直辖市的委托课题。该类课题拨付的科研经费一律汇入本院的科研经费管理专户财务帐号,由院财务处出具有效财务收据,并收取5%的财务管理费用。

2、纵向委托且有资金资助的科研项目,本院一般按1:1标准提供配套资助;纵向委托但无资金资助的科研项目,学院应根据批准要求配套的数额提供科研经费。

3、学院承担的纵向科研课题资助,由院科研基金项下开支。

4、纵向课题配套经费,只对由我院在编教职员工为该课题主持人有效。

第五条   横向委托课题的经费管理

1、横向委托课题指来自于其他企事业单位或社会赞助的科研课题。该类委托科研课题的经费必须一律先汇入本院科研专户财务帐号为立项标准,学院出具有效财务收据,收取10%财务管理费。

2、横向委托课题本院不提供配套资助。

3、横向课题的经费报销办法,在合乎财务制度的前提下,尊重委托方的意见办理。

第六条  科研课题经费报销范围

1、资料费:课题组成员为开展课题研究所购买的书籍、资料、工具书以及相关资料复印费。

2、调研差旅费:课题组成员开展课题研究在国内外所进行的调查研究、学术交流的差旅费、住宿费及出差补贴。

3、市内交通费、误餐费。

4、网络使用费、计算机数据处理费。

5、实验材料费:课题组成员开展课题研究所购买的实验材料、试剂等消耗品、软盘、计算机耗材。

6、文具费:课题组成员开展课题研究所购买的笔、簿本、墨水、纸张等文具。

7、小型会议费:课题组为开展课题研究组织召开的小型会议所必须开支的会场租金、会议代表食宿补贴等。

8、专家咨询费、课题鉴定费:课题组聘请校内外专家对课题进行论证咨询、课题鉴定等所支付的专家咨询费、课题鉴定费。此项需有专家签名或2位以上经办人签字。

9、小型设备费:课题组开展研究购买的小型设备,产权属于学校(实验室),经批准购置者,需交有关部门验收后领(借)用,达到固定资产登记标准的要按规定到办理履行登记保管手续;按规定实行政府采购的设备,必须提前报设备科统一参加政府采购,否则不能报销。

10、成果打印费,课题组成员开展课题研究所支付的材料打印费、印刷费。

11、成果出版资助:课题中期、最终成果出版所支付给出版社等相关部门的成果出版补贴、少量的版面费。

12、劳务报酬:国家、省(部)、市级课题立项后,经费到我校帐户者,可按该项目下拨经费总额的30%提取劳务报酬。其中,20%在经费到帐后提取,其余10%在项目完成结题后提取。不含配套费。

13、其它符合财务处规定的开支项目。

第七条   院科研基金开支的其他范围

1、举办院级以上学术报告会的讲课费;

2、年度科研成果奖励费用;

3、院级学术报告会的筹备及举办费;

4、本院教职员工申请纵向科研课题的申报费及课题配套费;

5、纵向课题的评审费;

6、应邀作为嘉宾并经本院分管院长批准参加的有关学术会议的会务费、差旅费、资料费;

7、科研工作交流、参观学习、对口往来接待费;

8、本院科研管理和科研工作拓展所需设备、资料、宣传费;

9、其他经分管院长批准的各项合理开支。人民币壹万元以上须通报院务会。

第八条   经费使用申请程序和责任

1、获得科研基金资助的科研课题项目,课题负责人可凭所签订的相关合同,经院科技处签署意见,在院财务处借取不超过院级资助总额50%的科研预支经费,结题后凭正式发票和劳务清单报销。

2、获得本院科研经费资助者,必须完成该科研项目的全部要求。未能通过结题者,将由课题负责人承担全部经济责任。

3、本次科研项目资助经费如未使用完毕,可转在该课题负责人名下,划归下一项科研课题研究中使用。 

第九条        本办法自文件下发起开始执行,文件解释权在科技处 。       

 

 

 

 

学院科技处 

2003年12月21日