您所在的位置:首页  财务管理

实体财务管理及会计核算实施细则(试行稿)

一、总则

    第一条 根据国家有关法规,为进一步加强财务管理,规范后勤实体财务和内部经济秩序,提高后勤实体统筹调控能力,充分发挥财务管理在后勤改革和发展中的作用,根据院字(2002)60号文件精神和学院后勤社会化改革方案,特制定本办法。

    第二条 后勤实体财务管理的原则是:贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度,坚持勤俭办后勤的方针,正确处理后勤保障与后勤发展的关系;社会效益和经济效益的关系;学院、后勤实体和下属各中心的关系,努力提高资金的使用效益,保障后勤改革的顺利进行。

    第三条 后勤实体财务管理主要任务是:

     1、充分利用后勤资源,合理配置,保障供给,搞好服务,提高经济效益;

     2、建立健全财经规章制度,规范后勤实体内部经济秩序;

     3、加强成本核算,及时反映经济状况,为领导决策服务。

  二、财务人员管理

     第四条、实行委派制的范围。

    学院内部各二级核算单位财会人员均实行委派制。即学院现有二级会计核算业务的部门(包括学院商贸公司、饮食服务中心、物业管理中心等)的财会人员,均纳入委派范围。财务处代表学院向以上单位委派财会人员从事会计核算和财务管理工作。

第五条、委派制的内容

   (一)管理体制。 实行委派制后,事业编制的财会人员将不再归属某一单位的编制,其工资、福利、奖酬金等均由学院财务处统一管理。财务处管理财会人员的会计事务,包括专业技术职务考试、职称评聘、业务学习与培训、业绩档案、后续教育、《会计从业资格证》的核发与年检、年度考核等项工作,以及办理委派制中的具体事项,如工资、福利、奖酬金的管理与发放,人员流动轮岗、奖惩,办理监交移交手续管理等。

委派财会人员的业务由财务处直接领导,各单位协助财务处考核委派财会人员的工作表现、劳动纪律等情况。委派财会人员在委派时,原有的干部、工人身份维持不变。

  (二)委派年限 实行委派制后,所有财会人员定期轮岗交流,每轮委派期限暂定为2年,因工作需要或特殊情况可不受此限。

  (三)程序  一般财会人员由财务处提出派往单位的建议,报分管财务院领导批准;科长以上财会人员,由财务处提出建议名单,报分管财务院领导同意后,按学院干部管理权限办理任免和流动。

  (四)待遇

  1、委派财会人员的工资由财务处负责按月发放。

  2、学院实行委派制财会人员岗位津贴,按有关规定标准由财务处考核发放。

  3、委派制财会人员的福利、奖酬金,由财务处向各接受单位平均数按年收取后,根据委派人员工作业绩统一发放,各委派人员不得再另外享受接受委派单位的人员待遇。

  (五)考核和奖惩  学院对委派财会人员进行严格的考核和合理的奖惩。根据年度考核和委派人员的工作表现每年予以奖惩:对年度考核优秀和保质保量完成工作任务,忠于职守、坚持原则的财会人员予以精神和物质奖励;对年度考核不合格和不能胜任委派工作的财会人员按学院有关管理规定办理,对违纪违规的财会人员按国家法律法规进行处理。

  (六)述职报告制度委派财会人员实行定期述职报告制度:科长以上财会人员必须定期向财务处述职,按照财务处的要求报告工作的计划、进展情况及存在的问题。

  (七)回避制度。委派财会人员实行以下回避制度:单位主要领导人和分管财务负责人的直系亲属,不得在该单位担任会计和出纳。需要回避的直系亲属包括:夫妻关系、直系血亲三代以内、旁系血亲以及配偶亲关系。

第六条 后勤实体财务实行主管负责制,后勤实体财务主管对后勤实体财务会计信息的真实、完整、准确负责,并对学院负责。后勤实体财务由后勤实体财务科统一管理,下属各中心不再单独设立财务室,并定期向财务处报送财务报表。

第七条 财务人员应参加学院集中进行的培训,努力提高业务水平,正常参加职称考试和评聘工作。

三、财务管理和会计核算

第八条 建立健全后勤实体财务主管、财会人员岗位责任制度、财务收支审批制度、内部牵制制度、稽核制度、财产物资验收、核对、清查制度,以及内部财务程序等制度。坚持行之有效的“一支笔”审批制度,后勤实体各中心分别由主任负责收支的审批,确保财产财力的合理集中和经济责任制的顺利实施。  

    第九条 后勤实体收入是指为学院及社会提供商品和劳务,依法取得的非偿还性资金。

    第十条 各中心取得的各项收入必须及时、足额上交到后勤实体财务科入账核算。严禁截留、私分、坐支及公款私存,否则按 “小金库”处罚,没收上缴。各中心之间相互提供服务的收入只能转账结算,不得支付现金。

    第十一条 支出是后勤实体开展服务所发生的资金耗费和损失。

第十二条 各项支出必须真实、合法、必要。各中心负责人必须严格控制、认真审查支出的内容和金额,对支出的必要性、真实性、合法性负责。各中心办理支出事项至少要有两人经手,购物发票应由经办人、验收入、负责人签字,属于低值易耗品、固定资产的应办理登记手续。

对于学院财务为各中心垫付的人员工资及福利、劳动保险支出、政府集中采购设备款等,定期通过银行结算返还学院事业财务科(或定期扣减拨款指标)。

第十三条 资金管理是财务管理的重点。加强后勤实体资金的统一管理,是减少现金流通、保证资金安全.各中心(部门)之间的院内经费结算,需使用江苏经贸职业技术学院财务处统一印制的院内经费结算凭证,定期以银行转账方式结算,一般不采取现金方式进行结算。

    第十四条 现金和银行存款要分别依据《现金管理条例》和《银行结算办法》进行管理。

支付现金应符合现金使用范围,超范围和超现金结算起点的应采用支票等转账结算方式进行。应加强现金的安全管理,防止被盗、丢失或毁损,超库存现金应及时送交银行,切实保证现金的安全。

    第十五条 出纳应及时与总账会计核对,以确保现金和存款的真实准确。加强结算凭证、印鉴的管理,结算票据由出纳保管,印鉴由会计主管管理,严防丢失、盗用。

    第十六条 流动资产的管理

    1.应收及暂付款管理。对逾期未收回的应收款及暂付款,要分析原因,采取措施加大催收力度,对长期挂账且确实无法收回的应收及暂付款,应提出处理意见,报院财务处和学院分管理领导批准后,按批示意见进行账务处理。

    2.借出款的管理。原则上后勤实体不发生借出款,确实需要的必须签订借款协议,并有切实可行的担保措施,防止资金流失。

3.库存物资管理。建立健全物资采购、验收、入库、出库、计价、保管、盘点等各项存货管理制度。核定科学的经济库存量、经济采购量。

第十七条 定期向财务处编报实体财务情况报表,以便编制学院财务汇总报表。

四、附则

    第十八条 财务人员按《会计法》及其他有关规定行使财务监督权。按《企业会计制度》组织会计核算业务,对违反国家财经法规的行为,有权提出意见并向上级部门反映。

   第十九条 本管理办法仅适用于后勤实体下属的非企业化注册的各服务中心。

第二十条 本办法由财务处负责解释,2002年 9 月 1 日试行。

 

 

 

 

 

             

                   学院财务处

                    2002年8月25日