您所在的位置:首页  信息发布

教职工公费医疗管理调整办法

为保证学校稳定和发展,保障教职工基本医疗需求,在省职工医疗保险制度改革方案实施前对教职工公费医疗管理办法作部分调整,特制定本办法。经教代会代表讨论,院党委办公会议研究,现公布如下:

一、调整原则:

1、符合国家对职工医疗制度改革原则:保障职工基本医疗的水平和学校发展水平相适应;医疗费用由国家、单位、个人共同负担;实行个人 公费医疗证和统筹参加相结合。

2、有利于学校的稳定,有利于学校的发展,有利于平稳过渡到职工医改。

3、本办法为实施省职工医疗保险制度前的暂行办法。

二、公费医疗证使用办法:

1、全校在职职工和退休人员使用公费医疗证:

2、个人自付比例:

3)、特殊检查的自付比例:ECT、CT、核磁共振、动态心电图、彩超、彩色电子内窥镜、数字减影血管造影等一次费用在100元以上的检查,个人自付比例在原比例基础上增加5%。(经检查确诊为恶性肿瘤、急性心梗、脑外伤、脑血管意外急性期等疾病除外)

4)、患恶性肿瘤、肾衰等特殊疾病的教职工治疗本病医疗费自付比例为  0%, 费用个人先付。

5)、国家规定的免费治疗病种,按有关规定确认的职业病、工伤,精神病,符合计划生育规定的计划生育手术等医疗费用实报实销。

6)、女职工计划内一胎妊娠孕期检查费全报,分娩期发生的医疗费用在1500元以内全报,超过部分自付比例同在职人员。

3、参加统筹医疗的儿童,医疗统筹费为每月150元/人, 。

(1)、独生子女:0~18岁以内可在规定年份参加统筹医疗。

1)、双职工子女全部年份都可参加统筹医疗,0~14岁免收统筹医疗费,15~18岁按 规定交费。

2)、男单职工子女:每逢单年可参加统筹医疗,0~14岁免收统筹医疗费,15~18岁按规定交费。

3)、女单职工子女:每逢双年可参加统筹医疗,0~14岁免收统筹医疗费,15~18岁按规定交费。

4)、配偶为在读硕士、博士生,在外地的现役军人等特殊情况,其子女可在不由我方负担的年份内参加统筹医疗 。

4、教职工(含离休人员)在校外住院医疗,住院医疗费先由个人垫付。个人垫付超过5000元/次,可向校 人事处申请借款。借款时在职及退休人员须交30%、离休人员交10%的押金。

5、离休人员设立个人医疗台帐,校外发生的医疗费用记入台帐,按省公费医疗有关规定实报实销。

三、零星医疗费报销办法:

(1)、全部人员在外就诊发生的医疗费,每月报销一次(原则上安排在每月六号,遇双休日、节假日顺延,寒暑假不报),报销时须携带转诊单、病历、双处方或住院医疗费用结算明细清单到规定的报销 处按上述规定审批后,去校财务处报销。

(2)、教职工因患病医疗费支出较大导致家庭生活困难时,其医疗费也可从所在单位 包干经费切块分配后的经费中报销,审批手续按本办法、人事处、财务处有关规定执行,报销额度由承担单位决定。

四、对公费医疗有关规定的重申:

(1)、学校承担的教职工医疗费为“江苏省公费医疗费用管理实施细则”规定范围内的开支和“江苏省公费医疗药品报销范围”(第三版)内的药品费用,超出此范围的费用不予报销。

(2)、教职工因病情需要转院定点以外查治时,需每次按 人事处转诊制度办理转诊手续,到定点医院按转诊目的进行诊治,原则上回医疗卡定点医院取药。到非定点医院和外地医院就诊需提出申请经教职工医疗管理 小组特批,医疗费方可报销。(急诊除外)

不属急诊、抢救,超量超价部分费用自付比例翻番。

五、附则:

   (1)、本办法自2005年1月1日起执行,参与本办法执行的教职工名单及出生年月等由 院人事处提供。

(2)教职工公费医疗管理制度和江苏省公费医疗管理有关规定另行公布。

4)、本办法由校教职工公费医疗管理小组负责解释。

          

                                二○○五年二月三十一日